Olio extra vergine di oliva… mon amour!

Alessandra Cuscinà e l'olio siciliano

Moresca

Detta anche: Maiorana, Turdella, Reale, Catanisa, Imperiale, Iannusa, Nerba

La Moresca è una varietà diffusa nelle province di Ragusa, Siracusa, Catania, Enna e Caltanissetta. In alcuni comuni raggiunge un’incidenza di oltre il 70%. È una pianta di elevata vigoria con portamento espanso, di buona produttività e bassa alternanza. Il frutto di pezzatura elevata è di forma ellittica e leggermente asimmetrica può superare 4 grammi., matura precocemente, ed è molto adatto per la preparazione di olive nere al sale secco. La resa in olio si aggira sul 16-19%; buona la sua qualità. Nel suo ambiente è mediamente resistente al freddo.
La cultivar è autosterile.
Si utilizza, prevalentemente, per produrre olio e anche olive da mensa.
Sotto l’aspetto organolettico produce oli dal fruttato leggero, amaro e piccante leggero-medio, con sensazioni leggero-medie di mandorla e, a volte, di frutta matura.

Vedi anche: http://www.unipa.it/germolive/cultivar/moresca.pdf

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2 Risposte to “Moresca”

  1. d'Agostino Alfredo said

    non si riesce ad avere una foto della pianta e dei frutti evidentemente è proprio una brutta pianta!!!!!!!!!!

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